Хелио Грейси и Playboy. Интервью 2001 года.

Playboy: Вы со многими людьми дрались?

Хелио: У меня был плохой характер, да и глупости я совершал. Однажды на меня глазел какой-то парень и я спросил у него, не гей ли он. Ну и он на меня посмотрел так, будто впервые увидел. А в другой раз меня атаковал высокорослый парень. И с тех пор я сделал вывод, что быть храбрым и быть задирой - это разные вещи. Этому я и учу на занятиях.

Playboy: Чем ваше джиу отличается от традиционного?

Хелио: Я приспособил джиу под свои физические возможности. У меня был рост 1, 75 и 63 кг. веса, я не мог делать то, что делал Карлос: у меня не было на это силы. Вот поэтому мне и пришлось адаптировать джиу. Вы не можете поднять машину силой мышц, но с рычагом вы сможете это сделать. Такой же смысл я и заложил в свое джиу.

Playboy: Так получается, не надо быть сильным в джиу?

Хелио: Так и есть. Если вы понимаете принцип работы джиу, вы можете победить любого одним пальцем. Даже я в своем возрасте могу победить. Мое джиу как мышеловка, мышеловка не гонится за мышкой, мышь сама придет в мышеловку и тогда "щелк" - она закроется.

Playboy: А какие могут быть виды агрессии, с которыми помогает справиться ваше джиу?

Хелио: Любые. Удар рукой, ногой, палкой, ножом. Против всего есть приемы и даже я я могу уложить на пол человека, который в два раза больше меня весит. В UFC вы это могли видеть на примере Хойса.

Playboy: UFC - это изобретение вашей семьи?

Хелио: Абсолютно. Хорион придумал UFC, чтобы узнать, кто сильнейший. Хойс в свою очередь всех победил и это привело к тому, что бразильское джиу теперь знают во всем мире, даже в Японии, которая является родиной традиционного джиу (смеется).

Playboy: Расскажите о корнях вашей семьи.

Хелио: Мой прадед Джеймс Грейси шотландец. Дед Педро был банкиром тут в Рио, у него было 18 детей. Отец Гастао говорил на 5 языках и хотел начать дипломатическую карьеру, но вскоре повстречал мою мать - Цесалину. Он стал импортером взрывчатых веществ и они родили 5 мальчиков, считая меня, и 3 девочки. С тех пор как дедушка умер, семья переехала в Рио.

Playboy: А как джиу появилось в вашей жизни?

Хелио: Мой брат Карлос брал уроки у Мицуо Маеды, который был другом моего отца. Так джиу и пришло в жизнь семьи Грейси.

Playboy: Вы тоже у Маеды занимались?

Хелио: Нет, я был младшим среди братьев, слишком маленьким для этого. Потом я смотрел как Карлос преподавал, сам практиковал немного и однажды, когда Карлос не смог провести урок, это сделал я. Вскоре я решил адаптировать джиу под свои физические особенности.

Playboy: Так кто создал это джиу: Вы или Ваш брат?

Хелио: Понимаете, я не создавал, я просто адаптировал, улучшил. Это как сравнить современные машины и машины прошлого века. Кто захочет ездить на машине прошлого века? Я просто немного усовершенствовал тот стиль, который существовал.

Playboy: А когда Вы сами начали выступать на ринге?

Хелио: Мне было 17 и я встретился с боксером Antônio Portugal. Победил его за 30 секунд: блокировал удар, повалил на землю, сел в маунт и сделал болевой на руку.

Playboy: Вы встречались с Масашико Кимурой.

Хелио: Да, боролись. Одна японская газета спонсировала его приезд и он говорил, что победит меня за 3 минуты. Я дрался 15 минут, пока он не сделал болевой на руку. Мы продолжили бороться, но мой брат выбросил полотенце. Я до сих пор не считаю, что Кимура реально победил меня.

Playboy: Вас когда-нибудь травмировали в схватках, кроме указанной?

Хелио: Никогда. Но зато я падал с крыши и ломал ребра (смеется), травмировал ногу при падении с мотоцикла (смеется). Моя первая схватка была в 1934 году по правилам валетудо, мой оппонент весил 100 кг., но я победил (смеется).

Playboy: И в уличных тоже?

Хелио: Нет (смеется). Однажды мы были в академии и Карлос в шутку бросил кусок хлеба в продавца курицы. Тот обозлился, хотя мы просто шутили, ну и мне пришлось с ним вступить в схватку. Я его немного придушил, а когда он очнулся, то не помнил ничего. Это всегда случается, когда перекрывается поступление крови в мозг. Небольшая амнезия.

Playboy: А Вы не боялись кого-нибудь убить таким удушающим?

Хелио: Да нет, я же прекрасно представляю, когда нужно остановиться. Когда делаешь удушающий, то каждый вскоре заснет (смеется).

Playboy: Когда надо использовать такие приемы?

Хелио: Вы знаете, бывают моменты, когда начинается агрессия. Не обязательно нужно бить, есть иной способ разобраться в конфликте. Но это все в том случае, если у вас нет выбора.

Playboy: Вас за применение джиу арестовали?

Хелио: Это было 66 лет назад. Чемпион по борьбе хотел доказать, что Грейси ничего не значат. Мы пришли в Tijuca Tenis Clube, начали драку. Я повалил его на землю, в итоге у него была переломана ключица и череп. Это был очень глупый поступок с моей стороны, я бы никогда так не поступил вновь.

Playboy: Ну и что случилось дальше?

Хелио: Дело открыли, оно слушалось в суде. Я был под стражей.

Playboy: И долго Вы были в тюрьме?

Хелио: Я не был в тюрьме, меня помиловал Президент. Брат одного из высокопоставленных лиц был нашим студентом и он помог разрешить это дело. Решили, что слишком много - 2 года тюрьмы для уличной драки. Мне повезло.

Playboy: Ваш племянник Райан имеет некоторые проблемы с законом.

Хелио: Ну, ни для кого не секрет, что семья Грейси разделена сейчас на 2 клана. Мой брат был хорошим человеком, но одна его проблема - это 21 ребенок от разных женщин. Сейчас нас около 150 и нет 1 человека, который бы мог управлять всей семьей. За одну часть семьи я и отвечаю.

Playboy: Подождите, но вопрос в том, что Райана обвиняют в попытке убийства и сейчас он в тюрьме.

Хелио: Мои дети никогда не были замешаны в подобном и я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.

Playboy: А Вы сами агрессивны в своем доме?

Хелио: Если мне что-то не нравится, я сразу об этом говорю.

Playboy: А примеры можно?

Хелио: Ну, с женой пару раз так было. Если вообще кто-то говорит про меня то, с чем я не согласен, я прошу подтверждений. Сейчас так много говорят о Грейси, что невозможно отследить всю ложь.

Playboy: Зашла речь о жене. Скажите, а джиу в сексе помогает?

Хелио: У меня не было секса с женщиной без намерения родить детей. Во времена моей молодости много девчушек крутилось вокруг меня, они могли поцеловать, приобнять, но потом я спрашивал про детей. И это держало их от меня на расстоянии (смеется).

Playboy: Вы считаете, что секс - это плохо?

Хелио: Ничего против любви и секса не имею, но секс - это расходование энергии. Секс - это для размножения в природе. Женщина должна рожать детей, это ее миссия.

Playboy: У вас много было секса в жизни?

Хелио: (Пауза). Слушайте, я был чемпионом Бразилии. У меня мог быть секс с любой девушкой Бразилии, но более 10 девушек у меня не было и каждая из них соглашалась с идеей иметь ребенка.

Playboy: Получается, по Вашей логике, секс у Вас был 9 раз в жизни, потому что у Вас 9 сыновей.

Хелио: Нет, я мог заниматься сексом до тех пор, пока жена не забеременеет. Пока она этого не захочет. У меня было 10 девушек и более 30 тех, с кем я встречался, но не было секса.

Playboy: Так Вы используете презервативы?

Хелио: Господи! Я их никогда не использовал! Лучше помереть. И дети мои их не используют, поэтому у меня 28 внуков.

Playboy: А как же спид?

Хелио: Те, кто имеют секс с кем попало и где попало - это их и беспокоит, а кто разумно подходит к вопросу - это их не касается.

Playboy: Как насчет секса перед схваткой?

Хелио: Даже чемпион не сможет выиграть, если будет заниматься сексом перед схваткой. Много энергии расходуется. После - пожалуйста, до - воздержитесь.

Playboy: У Вас было много жен?

Хелио: Две. Маргарида, с ней 50 лет прожили и родили Хориона, Хиксона, Хелсона. А когда она умерла, то я женился на Вере, она на 32 младше меня. Она мне родила еще 6 сыновей. Я не из тех, кто бросает жен.

Playboy: Почему имена всех Ваших детей начинаются на букву "R"?

Хелио: Это сильная буква. Что сильнее Orion или Rorion по звучанию? Конечно, второе. Вот и у Карлоса так же, у его детей имена начинаются с R, C или K.

Playboy: Возвращаясь к джиу, в наше время что лучше: пистолет или изучать джиу?

Хелио: Пистолет - это палка о двух концах. У Вас его могут отнять и тогда Вы будете на мушке, а джиу у Вас не отнять.

Playboy: А после джиу какой спорт эффективнее для самозащиты?

Хелио: Бокс. Но в боксе надо долго заниматься, а в джиу 40 занятий хватит, чтобы понять все.

Playboy: Ваша семья обогатилась за счет бжж?

Хелио: Пока не удалось.

Playboy: Вам нравится смотреть фильмы с Ван-Даммом?

Хелио: Он актер, не боец. В фильмах он хорош. Мои сыновья учили актеров как Чак Норрис, Стивен Сигал, Мэл Гибсон. В фильмах всегда хороший побеждает.

Playboy: Ваш секрет здоровья и долголетия.

Хелио: Мне 88, но я чувствую себя прекрасно. Никогда не пил, не курил, правильно питался. Ем рыбу, сыр, фрукты, раз в день хлеб. 15 лет я не болел. Секс для репродукции. Природа не глупая и за все придется платить. Придет время и придется расплачиваться за все свои поступки.